Lignes directrices pour les établissements alimentaires de commandes à emporter durant la pandémie de COVID-19

La COVID-19 est une nouvelle souche du coronavirus qui cause une maladie respiratoire. Pour les derniers renseignements concernant la COVID-19, consultez www.BSEO.ca/coronavirus

Les établissements alimentaires de commandes à emporter comptent parmi les entreprises essentielles qui peuvent rester ouvertes pendant la pandémie de COVID-19. Ces installations sont toutefois tenues de se conformer aux exigences du Règlement 493/17 – Dépôts d’aliments. Pour réduire davantage les risques de propager la maladie, nous recommandons à ces établissements d’appliquer les recommandations ci-dessous.

Recommandations pour les établissements alimentaires de commandes à emporter:

  • Installer des affiches à toutes les entrées pour empêcher les personnes malades d’entrer.
  • Installer dans un endroit bien à la vue, à chaque entrée publique de l’établissement, une enseigne sur le port du masque obligatoire. Un modèle d'enseigne est disponible sur le site Web du BSEO à www.bseo.ca/coronavirus.
  • Fournir des postes amovibles de lavage des mains ou de désinfectant pour les mains à l’entrée de l’établissement.
  • Obliger le port de masques ou couvre-visages (masques non médicaux en tissu) dans les espaces publics clos et lorsque la distanciation physique pour rester à deux mètres des autres est difficile ou impossible.
  • Limiter le nombre de personnes qui peuvent entrer dans l’établissement afin de maintenir la distance physique de 2 mètres/6 pieds (ex. interdiction de flâner ou de se rassembler où que ce soit dans l’établissement et une limite de 5 personnes ou moins qui attendent à l’intérieur pour leur commande).
  • Maintenir une distance physique de 2 mètres entre les gens dans le magasin (ex. songer à mettre un ruban gommé au sol qui indique les 2 mètres de distance entre les personnes qui sont dans la file au comptoir ou à la caisse, etc.).
  • Limiter les heures d’ouverture pour avoir le temps de nettoyer et désinfecter adéquatement toutes les aires de l’établissement.
  • Nettoyer et désinfecter les surfaces et l’équipement souvent touchées (ex. poignées de porte, comptoirs, poignées de porte du congélateur ou du réfrigérateur, la surface des écrans tactiles, etc.).
  • Les salles de toilettes mises à la disposition des clients et des employés doivent être nettoyées et désinfectées plus souvent.
  • Nettoyer et désinfecter la machine de carte débit après chaque client.
  • Enlever les aliments libre-service (ex. pâtisseries, petits pains, aliments chauds, condiments, etc.). Ces articles peuvent être préemballés ou peuvent être servis par un préposé désigné.
  • Utiliser des contenants et ustensiles jetables.
  • Ne pas fournir d’échantillons d’aliments aux clients.
  • Le personnel malade doit s’abstenir de travailler. Prévoir les absences du personnel.
  • En cas de questions sur l’isolement à domicile ou la COVID-19, veuillez consulter www.BSEO.ca/coronavirus

Recommandations pour le lavage des mains et le port de gants à usage unique:

  • Le lavage des mains approprié est le meilleur moyen de réduire la propagation de la COVID-19.
  • Lavage des mains accru parmi le personnel : se laver les mains souvent à l’eau savonneuse pendant au moins 20 secondes. Les personnes qui ne manipulent pas les aliments peuvent utiliser un désinfectant pour les mains à base d’alcool si leurs mains ne sont pas visiblement souillées.
  • Il n’est pas recommandé d’utiliser des gants. Si les établissements disposent d’un surplus de gants ou autre équipement de protection personnelle, ils peuvent en faire don aux travailleurs de la santé en première ligne. Pour de plus amples renseignements, consultez https://www.ontario.ca/fr/page/comment-votre-organisation-peut-contribuer-aux-efforts-de-protection-contre-le.
  • Si vous décidez de porter des gants, il est important de les changer toutes les heures ou aussi souvent que nécessaire. Il faut se laver ou se désinfecter les mains à chaque changement de gants. N’oubliez pas d’enlever vos gants en quittant la caisse enregistreuse ou en faisant une nouvelle tâche. Si vous enlevez vos gants, vous devez les remplacer par une nouvelle paire chaque fois.

Mesures de protection personnelle recommandées par le Bureau de santé de l’est de l’Ontario:

  • Évitez de vous toucher les yeux, le nez et la bouche.
  • Évitez les contacts étroits avec les gens : restez à une distance de 2 mètres les uns des autres.
  • Restez à la maison quand vous êtes malade.
  • Couvrez votre toux ou vos éternuements avec un mouchoir que vous jetterez immédiatement à la poubelle et lavez-vous les mains.
  • Si vous n’avez pas de mouchoir, éternuez ou toussez dans votre coude.
  • Nettoyez et désinfectez les objets et les surfaces touchées souvent.
  • Affichez bien à la vue des rappels de se laver les mains souvent.
  • Soyez au courant des plus récents renseignements et recommandations de santé publique crédibles et partagez-les avec votre personnel et vos clients.

Si vous n’êtes pas en mesure de suivre les recommandations indiquées ci-dessus, contactez votre inspecteur de la santé publique ou discutez de solutions de rechange pour diminuer les risques potentiels pour votre personnel et vos clients.

RÉFÉRENCES :
Ministère de la Santé de l’Ontario : 
Accroissement des mesures pour protéger la population ontarienne de la COVID-19, le 16 mars 2020  
Guide sur la COVID-19 pour les dépôts d’aliments
Santé publique Ontario : 
Maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) Nettoyage et désinfection des lieux publics, le 12 mars
Bureau de santé de l’est de l’Ontario :
www.BSEO.ca/coronavirus 
Le lavage des mains  
Méthode pour désinfecter les mains
Directive concernant le port obligatoire du masque à l’intérieur dans les endroits publics

Adapté et reproduit avec la permission du Bureau de santé de Durham.

Eastern Ontatio Health Unit / Bureau de santé de l'Ontario