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Mise en garde du BSEO à propos des cantaloups liés à l’éclosion de salmonellose

2023-11-28

Le Bureau de santé de l’est de l’Ontario (BSEO) rappelle aux résidents qu’une éclosion de salmonellose est liée aux cantaloups de marque Malichita et de marque Rudy vendus en Ontario et ailleurs au pays.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a publié un premier avis de rappel d’aliments le 1er novembre 2023, pour la marque de cantaloups Malichita vendus entre le 11 octobre et le 14 novembre 2023. Le 24 novembre 2023, l’ACIA a mis à jour l’avis de rappel d’aliments pour y ajouter les cantaloups de marque Rudy vendus entre le 10 octobre et le 24 novembre 2023.

En date du 24 novembre, il y avait 63 cas de salmonellose confirmés en laboratoire, liés à cette éclosion à l’étendue du Canada. À ce jour, 17 individus ont été hospitalisés et un décès a été signalé.

Symptômes de salmonellose

Les symptômes de salmonellose apparaissent habituellement entre 6 et 72 heures après une exposition à des salmonelles et peuvent durer de 4 à 7 jours. Les symptômes peuvent inclure :

  • fièvre
  • frissons
  • nausées
  • vomissements
  • diarrhée
  • maux de tête
  • crampes abdominales

Les personnes infectées par des salmonelles peuvent transmettre la salmonellose à d'autres personnes pendant des jours, voire des semaines, après leur infection même si elles ne présentent pas de symptômes. Les salmonelles peuvent aussi se propager par contact avec des surfaces contaminées.

Bien que la plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement sans traitement après quelques jours, certaines personnes peuvent développer une salmonellose grave et devoir être hospitalisées. Les personnes ayant un risque accru de maladie grave incluent les aînés, les jeunes enfants, les personnes enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Pour prévenir la maladie liée à cette éclosion

Pour prévenir la maladie, l’ACIA avise le public d’éviter de manger, de servir, d'utiliser, de vendre ou de distribuer les cantaloups de marque Malichita ou de marque Rudy, ou tout produit contenant ces marques de cantaloups. Si vous avez à la maison un cantaloup dont vous ne pouvez pas vérifier la marque, il est recommandé de le jeter. Il est également recommandé de nettoyer et désinfecter toutes les surfaces et les aires d'entreposage avec lesquelles le cantaloup en question a pu entrer en contact, notamment les comptoirs, les contenants, les ustensiles, les congélateurs et les réfrigérateurs. De plus, évitez de cuisiner des aliments pour d’autres personnes si vous souffrez d’une maladie gastrointestinale.

Pour préparer le cantaloup en toute sécurité

Le cantaloup par opposition à d’autres types de melon, risque davantage d'être contaminé en raison de son écorce brodée. Les espaces entre les mailles du filet peuvent emprisonner les bactéries et les rendre plus difficiles à déloger. Avant de couper le melon, il est donc recommandé de le laver à grande eau, puis de bien frotter toute la surface à l'eau courante fraîche à l'aide d'une brosse pour les fruits et légumes propre. Cela évitera que les bactéries présentes dans l'écorce soient transportées dans la chair du melon en le coupant. Jetez un coup d’œil au site Web du gouvernement du Canada pour d’autres conseils de sécurité alimentaire concernant les melons.

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, consultez le rappel et l’avis de santé publique du gouvernement du Canada.