Planification de menus et environnements alimentaires sains
Les ressources suivantes ont été développées par le groupe de travail sur les services de garde d’enfants des Diététistes en santé publique de l'Ontario, dans le but d’aider les fournisseurs à planifier et préparer des aliments sains ainsi qu’à créer un environnement alimentaire favorable pour les enfants sous leurs soins.
*NOUVEAU* Formation en ligne : Nutrition dans les services de garde 2025
La planification des menus en service de garde – Guide pratique
Outil de révision des menus
L’alimentation sensible aux besoins
Un environnement à l’appui de la nutrition
Recettes
*NOUVEAU* Formation en ligne : Nutrition dans les services de garde 2025
Ce cours en ligne gratuit et interactif d’une durée de deux heures est conçu pour outiller les professionnels des services de garde de l’Ontario. Le cours se base sur La planification des menus en service de garde – Guide pratique et d’autres ressources pour les services de garde d’enfants élaborées par les Diététistes en santé publique de l’Ontario (DSPO). Il aide les exploitants de garderies à planifier des menus qui sont fondés sur les recommandations d’une alimentation saine pour les enfants âgés d’un an et plus.
Cliquer ici pour en savoir plus ou avoir accès à la formation.
La planification des menus en service de garde – Guide pratique
Le document La planification des menus en service de garde - Guide Pratique a été mis à jour pour aider les fournisseurs de service de garde à s’assurer que les repas, les collations et les boissons servis répondent aux recommandations courantes pour manger sainement.
Le Guide pratique comprend des informations sur :
- la planification de menus
- les aliments et les boissons
- les quantités à préparer
- un exemple de menu
Cliquez ici pour télécharger votre copie.
Un ensemble de ressources supplémentaires a été développé pour vous offrir tous les outils et conseils comme soutien aux recommandations de la planification de menus :
- Modifier les recettes pour répondre au guide pratique
- Augmenter l’utilisation des protéines végétales
- Substitution des allergènes courants
- Exemple d’un menu de 4 semaines
- Réduire le coût des aliments et les impacts sur l’environnement
Outil de révision des menus
L'outil de révision des menus vous guidera à travers 3 étapes simples pour apporter progressivement des améliorations à votre menu. Tous les documents peuvent être téléchargés et complétés dans un format électronique, enregistrés et imprimés.
- Outil de révision des menus
- Liste de vérification pour les repas et les collations
- Modèle de menu à remplir
L’alimentation sensible aux besoins
Nourrir les enfants grâce à une alimentation sensible aux besoins décrit comment les éducateurs peuvent nourrir les enfants dont ils ont la garde à l’aide de pratiques alimentaires sensibles aux besoins et en étant un bon modèle.
Stratégies pour l'heure des repas propose des stratégies pour résoudre certaines situations courantes au moment des repas et promouvoir des habitudes alimentaires positives.
Un environnement à l’appui de la nutrition
Un environnement à l’appui de la nutrition favorise et encourage une relation positive avec l'alimentation. Les Diététistes en santé publique de l’Ontario (DSPO) ont créé un ensemble de ressources pour aider les établissements de garde d'enfants à mettre en œuvre ces environnements efficacement.
Célébrations
Promouvoir l’éducation alimentaire dans les services de garde d’enfants
Faciliter des repas de style familial
Collecte de fonds
Exemples de politiques
Recettes
- Guide alimentaire canadien (Santé Canada)
- DécouvrezLesAliments.ca (Les diététistes du Canada)
- Ontario Terre nourricière
- Cuisinidées (Diététistes du Canada)
- Pulses.org (en anglais seulement)
Inscrivez-vous à l'infolettre Nutrition et activité physique PTI du BSEO!
Pour de l’aide ou des renseignements supplémentaires, contactez votre agent de liaison au Bureau de santé de l’est de l’Ontario ou appelez au 613 933-1375 ou 1 800 267-7120.