
Des ressources sur la nutrition à l’intention des fournisseurs de soins de santé
Le Bureau de santé de l’est de l’Ontario (BSEO) a compilé la liste suivante de ressources sur la nutrition que vous pouvez partager avec vos client(e)s dans le but de répondre à leurs besoins et leurs objectifs nutritionnels. Cette liste contient des directives sur la nutrition et l'alimentation fondées sur des données probantes, des ressources ainsi que des programmes et services en nutrition, y compris des programmes offerts ou soutenus par le BSEO.
Généralités
Programmes et services locaux
Nutrition prénatale
Nutrition des nourrissons et des jeunes enfants
Adultes et personnes âgées
Généralités
- Guide alimentaire canadien
- DécouvrezLesAliments.ca. Conseils d’experts. Bien manger. Tous les jours (par Les diététistes du Canada)
- Les préjugés liés au poids : Les préjugés liés au poids sont le résultat de nos pensées, sentiments et attitudes conscients et inconscients concernant le corps, et conduisent à un traitement, à des politiques de soins de santé et à des directives injustes et non équitables. Pour en savoir plus sur les préjugés liés au poids et leur impact sur la santé, lisez l’énoncé de position des Diététistes en santé publique de l’Ontario qui s’intitule Vers une approche d’inclusivité à l’égard du poids en santé publique (En anglais seulement. La version française suivra sous peu.) ou consultez leur liste de ressources qui abordent les préjugés liés au poids.
- Insécurité alimentaire des ménages dans l’Est ontarien
Programmes et services locaux
- La boîte verte
- Ontario 211 : Trouver des services communautaires, gouvernementaux et sociaux
- Services de nutrition des diététistes professionnels
- Programmes de nutrition du Seaway Valley Community Health Centre (en anglais seulement)
- Programme de nutrition du Centre de santé communautaire de l’Estrie
Nutrition prénatale
- Bébé en santé – Programme de nutrition prénatale offre aux personnes enceintes admissibles du soutien et des consultations individuelles avec un(e) diététiste professionnel(le). Cliquez ici pour inscrire les client(e)s.
Nutrition des nourrissons et des jeunes enfants
- Allaiter ou nourrir au biberon
- Alimentation et nutrition
- Lignes directrices sur la nutrition pédiatrique (de la naissance à six ans) à l’intention des professionnels de la santé présente des lignes directrices en matière de nutrition et d’alimentation fondées sur des données probantes de même que des signaux d’alarme pour les enfants en santé nés à terme jusqu’à l’âge de six ans.
- Le programme Bébés en santé, enfants en santé (BSES) offre du soutien aux familles à partir de la grossesse jusqu’à ce que les enfants atteignent l’âge de six ans. Un(e) visiteur(se) familial(e) à domicile ou un(e) infirmier(ère) en santé publique peut rendre visite aux client(e)s chez eux(elles) pour aborder bien des sujets.
- Nutri-eSTEP® est un outil en ligne qui pose 17 questions sur les choix typiques et les comportements des enfants en matière d’alimentation, ainsi que l’activité physique et la croissance. Le questionnaire qui peut être complété par ou avec les parents et les personnes aidantes, fournit une rétroaction immédiate ainsi que des liens vers des articles et des outils fiables, des recettes et des ressources communautaires. Veuillez noter que le questionnaire en ligne n’est actuellement disponible qu’en anglais.
Adultes et personnes âgées
Pour en apprendre davantage sur les façons dont peuvent vous aider nos diététistes professionnel(le)s, contactez-nous à info@eohu.ca ou appelez au 1-800-267-7120. Veuillez noter que les diététistes du BSEO n’offrent pas de services et conseils personnalisés sur la nutrition, sauf par le biais du programme Bébés en santé.