Introduction des aliments solides

Signes que le bébé est prêt pour les aliments solides

Votre bébé n’a pas besoin d’aliments solides (également appelés aliments complémentaires) avant environ 6 mois. Vers 6 mois, vous pouvez commencer à introduire des aliments solides, tout en continuant à allaiter ou à donner une préparation pour nourrissons. Des aliments solides peuvent être offerts avant, après ou entre les tétées. Les bébés allaités ou partiellement allaités devraient également continuer à recevoir chaque jour un supplément de vitamine D de 400 UI.

Voici quelques signes que votre bébé est prêt pour les aliments solides, qui se présentent habituellement vers 6 mois:

  • Peut tenir sa tête droite
  • Peut s'asseoir et se pencher en avant
  • Peut détourner la tête lorsqu'il n’a plus faim
  • Essaie de ramasser de la nourriture et de la mettre dans sa bouche

Premiers aliments

Les premiers aliments que vous offrez à votre bébé doivent être riches en fer et proposés plusieurs fois par jour. Ceux-ci incluent :

  • Bœuf, porc, agneau
  • Poulet, dinde
  • Poisson
  • Tofu 
  • Légumineuses (haricots, pois, lentilles)
  • Oeufs
  • Céréales pour nourrissons enrichies de fer

Après que vous avez introduit des aliments riches en fer et que vous les offrez deux fois par jour, vous pouvez commencer à introduire d’autres aliments. Il n’est pas nécessaire que ceux-ci soient présentés dans un ordre précis. Offrez une variété de fruits, de légumes, de grains entiers (pain, pâtes, riz) et d’aliments protéinés (haricots, poulet, fromage, pois chiches), en vous fiant au Guide alimentaire canadien.

Ne donnez pas de miel à votre bébé sous quelque forme que ce soit (même s’il est pasteurisé ou cuit) avant l’âge d’un an, car cela peut provoquer une maladie grave appelée botulisme.

Texture des aliments

Votre bébé peut apprécier une variété de textures dès 6 mois. Laissez votre bébé vous guider sur les textures à lui offrir. Cela comprend des aliments :

  • Grumeleux
  • Émincés
  • En purée
  • Écrasés 
  • Râpés
  • Hachés
  • En petits morceaux

Les nouvelles textures peuvent provoquer des haut-le-cœur chez votre bébé. Il s’agit d’une réponse normale et c’est le moyen que votre bébé utilise pour éviter de s’étouffer. Cependant, certains aliments doivent être évités car ils présentent des risques d’étouffement, tels que : 

  • Légumes crus et fruits durs
  • Petits aliments lisses, comme les arachides et les noix, les bonbons durs, les pastilles pour la toux, les glaçons, la gomme à mâcher ou les guimauves
  • Fruits séchés ou graines
  • Raisins et hot-dogs
  • Poisson avec arêtes
  • Popcorn
  • Aliments filandreux comme le céleri et l'ananas
  • Aliments qui collent à la cuillère, comme le beurre d’arachides

Certains aliments peuvent être sécuritaires après une préparation appropriée, par exemple en les râpant ou en les coupant. Restez toujours avec votre bébé pendant les repas.

Allergies alimentaires

Les allergènes alimentaires sont des aliments qui provoquent parfois des allergies. Vous pouvez introduire certains allergènes alimentaires courants vers 6 mois. Les aliments associés à la plupart des réactions allergiques comprennent :

  • Lait
  • Oeufs
  • Arachides
  • Noix
  • Moutarde 
  • Graines de sésame
  • Soya
  • Blé
  • Poisson (choisir ceux à faible teneur de mercure)
  • Fruits de mer (mollusques et crustacés)

Introduisez les allergènes alimentaires courants un à la fois, pour évaluer la réaction, sans délai inutile entre chaque nouvel aliment (il n'est pas nécessaire d'attendre 2 jours avant de proposer un autre aliment nouveau). S'il n'y a pas de réaction allergique, continuez à donner cet aliment à votre bébé environ 2 à 3 fois par semaine pour maintenir sa tolérance.

Parlez à votre fournisseur de soins de santé si votre bébé présente un risque élevé de développer une allergie (a de l'eczéma ou une allergie alimentaire préexistante, ou un membre de la famille immédiate souffrant d'eczéma, d'allergie alimentaire, d'asthme ou de rhume des foins).

Si votre bébé fait une réaction allergique à un aliment, arrêtez immédiatement de lui offrir cet aliment et prenez rendez-vous avec son fournisseur de soins. Si votre bébé a de la difficulté à respirer ou présente une réaction grave telle que l’enflure de la langue ou de la gorge, appelez le 9-1-1.

Boissons

Vous pouvez introduire du lait de vache nature homogénéisé (3,25 % M.G.) entre 9 et 12 mois si votre bébé mange une variété d‘aliments.

L'eau du robinet peut être proposée vers 6 mois. Il n’y a aucun besoin nutritionnel pour le jus ou d’autres boissons.

Apprenez à votre bébé à boire dans une tasse ouverte en lui proposant de l'eau lorsqu'il mange ou entre les tétées.

Conseils utiles

En tant que parent/tuteur, vous êtes responsable des aliments offerts, du moment et de l’endroit où ceux-ci sont offerts. Respectez l’appétit de votre enfant. Laissez-le décider s’il veut manger et en quelle quantité. Soyez assuré que votre bébé sait quelle quantité il a besoin de manger et de boire.  

Selon l’appétit de votre enfant, offrez jusqu’à 3 repas et 1 à 2 collations par jour. L’appétit des enfants varie d’un jour à l’autre et d’un repas à l’autre, et c’est normal. Ne forcez jamais votre bébé à manger plus et ne limitez jamais la quantité proposée.

Amenez votre bébé à la table pour qu’il participe aux repas en famille. Évitez les distractions comme la télévision ou les jouets lorsque vous mangez.

Les nourrissons présentent un risque plus élevé d’intoxication alimentaire car leur système immunitaire est encore en développement. Assurez-vous de la sécurité des aliments en les nettoyant, les manipulant, les cuisant et les conservant correctement afin de réduire le risque de croissance bactérienne et d'intoxication alimentaire.  

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