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Les bureaux de santé publique de l’Est ontarien abordent la crise de l’insécurité alimentaire croissante

2025-01-16

EST ONTARIEN - Les bureaux de santé publique de l'Est ontarien collaborent à la sensibilisation de la population au problème croissant de l'insécurité alimentaire, laquelle a des répercussions profondes sur les individus et les familles de la région. L'insécurité alimentaire se définit par un accès inadéquat ou incertain à la nourriture dû à des contraintes financières. Ce problème menace non seulement la santé physique et mentale des adultes et des enfants, mais exerce également une pression accrue sur les services de santé.

L'insécurité alimentaire est un problème répandu qui se manifeste de plus en plus à chacun des niveaux régional, provincial et national. En 2023, près d'un ménage sur quatre (24 %) dans la région de l'Est ontarien était confronté à l'insécurité alimentaire; une augmentation significative par rapport à 16 % l'année précédente.

Les bureaux de santé publique de toute la province surveillent l’abordabilité des aliments en comparant les coûts de la nourriture et du loyer à divers scénarios du revenu individuel et familial. Les résultats de ces scénarios montrent qu'une personne qui touche des prestations d’Ontario au travail dans l'Est ontarien a du mal à payer à la fois sa nourriture et son loyer, le déficit mensuel variant de 263 $ à 795 $. Les données recueillies indiquent également que les ménages à faible revenu sont confrontés à des défis similaires et sont incapables de répondre à leurs besoins fondamentaux après avoir payé le loyer, les services publics, le transport, les vêtements, les médicaments et les autres produits essentiels.

L’insécurité alimentaire n’est pas un problème d’établissement de budget ou de manque de compétences alimentaires; c'est une conséquence directe d'un revenu insuffisant. La pauvreté en est la cause profonde et la lutte contre l’insécurité alimentaire nécessite des solutions systémiques fondées sur les revenus pour garantir que les gens puissent se permettre les biens essentiels à la vie. Les solutions basées sur le revenu pourraient inclure :

  • L’indexation des taux d'aide sociale au coût de la vie, en veillant à ce que les prestations suivent le rythme de l'inflation et de l'augmentation des frais de subsistance
  • La réévaluation des programmes de soutien du revenu existants pour les personnes à faible revenu, y compris les allocations familiales et les prestations d'invalidité
  • L’élargissement des programmes de déclaration de revenus pour garantir que les ménages à faible revenu aient accès aux subventions gouvernementales admissibles
  • L’amélioration des normes d'emploi pour améliorer les avantages sociaux et garantir des salaires décents à tous les travailleurs

Vous pouvez en découvrir davantage sur l’insécurité alimentaire et les solutions efficaces en allant à proof.utoronto.ca (disponible seulement en anglais).

Pour en savoir plus de la part de votre bureau de santé publique local, consultez :