Lignes directrices à l’intention des marchés fermiers pendant la COVID-19

Reconnaissant que les marchés fermiers sont non seulement une importante source alimentaire, mais qu’ils bénéficient aussi à l’économie locale, le Bureau de santé de l’est de l’Ontario (BSEO) soutient l’exploitation des marchés locaux durant la pandémie de la COVID-19. Cependant, pour protéger la santé et la sécurité des vendeurs et du public, les marchés seront exploités différemment cette année.

Le BSEO permettra donc aux marchés fermiers d’ouvrir d’abord qu’ils respectent les lignes directrices préparées par Farmers’ Markets Ontario (FMO) (disponible seulement en anglais) et qu’ils soient conformes aux trois directives suivantes du BSEO visant les détaillants, le cas échéant :

Veuillez consulter les ressources ci-dessus puisqu’elles offrent des renseignements détaillés concernant la COVID-19 et les mesures de sécurité alimentaire pour aider les vendeurs des marchés fermiers à faire leurs affaires en sécurité.

Lignes directrices applicables

  • Les rassemblements sociaux de plus de 50 personnes à l'intérieur, ou de plus de 100 personnes à l'extérieur, sont interdits.
  • Il faut que la majorité des vendeurs (au moins 50 % +1) soient des producteurs agricoles qui vendent leurs fruits et légumes et leurs produits.
  • L’utilisation de masques ou couvre-visages est acceptable en l’absence de barrières physiques et lorsque l’éloignement social n’est pas possible.
  • Les aliments transformés à risque élevé comme les conserves à faible taux d’acidité et les viandes en conserve sont interdits.
  • Si les vendeurs ont des questions concernant les produits transformés, ils devront communiquer avec le BSEO.
  • Tous les aliments mis en vente doivent être préemballés; il est interdit d’offrir des échantillons.
  • L’Information pour les établissements alimentaires de commandes à emporter durant la pandémie de COVID-19 du BSEO est applicable.
  • Les produits réfrigérés et congelés sont maintenus aux températures appropriées.
  • Les noms de chaque vendeur participant à chaque journée du marché fermier sont conservés en dossier qui sera conservé et présenté sur demande.
  • Le BSEO peut effectuer des vérifications surprises de façon impromptue pour vérifier la conformité.

Option 1 : Marché de vendeurs et concessions multiples

Option 2 : Commerce et marché électronique

Eastern Ontatio Health Unit / Bureau de santé de l'Ontario